jueves, 22 de septiembre de 2016

Los parásitos en los humanos - Intestinales

LOS PARÁSITOS

Los parásitos son seres vivos que se mantienen a expensas de un organismo huésped o que vive en su interior. Existen tres tipos importantes de parásitos que pueden infectar a los humanos y provocar enfermedades:

Protozoos: son organismos unicelulares microscópicos que pueden vivir independientemente o en forma de parásito, pueden multiplicarse dentro de los seres humanos. Su contagio de humano a humano se da por la vía fecal-oral, puede ser por alimentos o agua que se encuentren contaminados por este parásito. Los protozoos que se encuentran en la sangre o tejidos, pueden transmitirse por medio de un artrópodo vector, como puede ser un piquete de mosquito. Un ejemplo de este tipo de parásitos son las amebas.
Helmintos: son organismos multicelulares grandes que pueden verse a simple vista cuando ya son adultos. Estos también pueden vivir de manera independiente o en forma de parásito. A diferencia de los protozoos estos no pueden multiplicarse dentro de los seres humanos. Existen tres grupos de helmintos:
  •Gusanos planos (platelmintos) como duelas y tenias
  •Gusanos de cabeza espinosa (acantocéfalos)
  •Gusanos cilíndricos (nematodos) como larvas o lombrices.

Ectoparásitos: son organismos más grandes que pueden observarse fácilmente a simple vista, como lo son garrapatas, piojos, ácaros, pulgas. Estos se pegan en la piel y se entierran en ella y permanecen allí por periodos relativamente largos. Son causantes de infecciones, pero su principal riesgo es que pueden transmitir muchos patógenos diferentes que pueden producir una gran morbilidad y mortalidad por las enfermedades que causan.



Infección parasitaria
Esta puede ocasionar distintos daños al organismo:
  •Destrucción de células del cuerpo más rápido de lo que estas pueden regenerarse,      produciendo perforaciones, ulceraciones y anemia.
 •Secreción de sustancias tóxicas que estimulan el sistema inmune y pueden producir  reacciones alérgicas, daños e inflamaciones.

Síntomas asociados a una infección parasitaria:
Estreñimiento
Gases
Anemia
Problemas de piel
Nerviosismo
Bruxismo
Disfunciones. Inmunológicas
Diarrea
Dolores articulares
Alergias
Granulomas
Trastornos del sueño
Fatiga crónica
Nauseas
Trastornos gastrointestinales
Inflamación



Parásitos intestinales
Los parásitos más comunes son los intestinales debido a que ingresan al cuerpo por medio de lo que comemos o bebemos, puede ser por comida o agua infectados, también por estar en contacto con superficies infectadas y no tener el cuidado de higiene suficiente. Estos parásitos de alojan en el sistema digestivo y los más comunes son los protozoos, como las amibas, y los helmintos (las conocidas lombrices o las tenias).

Contagio
 El contagio puede suceder gracias a:
  •Falta de higiene en la preparación de los alimentos (no lavarlos, desinfectarlos).
  •Ingerir carne de cerdo cruda o huevos crudos.
  •No lavarse las manos antes de comer.
  •Rascarse la zona anal, puede alojarse algo de materia fecal en las uñas, y al no tener
   cuidado suficiente de lavarnos las manos, podemos infectar los alimentos.
  •Los niños suelen llevarse objetos a la boca los cuales pueden estar infectados.
  •Caminar descalzo
  •No lavar la ropa de cama o el baño después de desparacitarse.

Una infección por parásitos intestinales puede diagnosticarse por medio de los síntomas y/o una muestra fecal que se analiza en un laboratorio.

Tratamiento
Para su tratamiento suelen recetarse medicamentos como secnidazol, tinidazol, metronidazol y diodohidroxiquinolina, antihelmínticos de amplio espectro efectivos, como albendazol, mebendazol y pirantel, que permiten eliminar diferentes variedades de parásitos intestinales con pocas dosis. Si hay dolor de cabeza es recomendable controlarlo con un analgésico. El malestar estomacal puede disminuir al tomar infusiones de hierbas y conviene seguir una dieta balanceada. En muchas ocasiones los síntomas se deben a una infección mixta, bacteriana y parasitaria, por lo que se requerirá tratamiento antiparasitario y antibiótico conjunto.
Como evitarlos
•Tener higiene a la hora de preparar los alimentos, lavar y desinfectar las frutas y verduras, tener cuidado que la carne y huevos no queden crudos.
•Desinfectar el agua hirviéndola, agregando cloro, o tomar embotellada.
•Mantener limpia el área y recipientes donde se preparan los alimentos.
•Lavarse las manos antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño o estar en contacto con la zona anal o materia fecal.
•No caminar descalzo.
•Tener cuidado que los niños no ingieran tierra, alimentos en el suelo, o se lleven a la boca objetos que puedan estar contaminados.
•Lavar la ropa de cama e interior de forma continua.
•Desinfectar el baño.



1 comentario:

  1. 24.7 Spades Plus - £24.7 Spades Plus (T&Cs Apply) 10cric 10cric william hill william hill 카지노사이트 카지노사이트 227bet365 200 free bet bonus on Bet Credits - rider casino

    ResponderEliminar